Контакт: / : +49 0172 8849375

Королевские сады Херренхаузен

Королевские сады Херренхаузен

В 1638 году герцог Георг фон Каленберг (Herzog Georg von Calenberg) велел рядом с деревней Хёрингехузен (Höringehusen) заложить сад с огородом и постройками. Изначально это "подсобное хозяйство" задумывалось для снабжения двора фруктами, овощами, зеленью и т.п. Сын герцога Иоганн Фридрих (нем. Johann Friedrich) – пошёл дальше – построил дворец и поручил своему садовнику разбить сад развлечений. Так было положено начало истории Королевских садов Херренхаузен.

Сегодня садово-парковый комплекс включает в себя:

Гросер Гартен (Großer Garten) – Большой сад в стиле Барокко;
Берггартен – Сад на горе, ботанический сад;
Георгенгартен (Georgengarten) – ландшафтный парк в английском стиле;
Вельфенгартен (Welfengarten) – последний сад последнего короля.

 

ГРОСЕР ГАРТЕН (GROßER GARTEN) – БОЛЬШОЙ САД В СТИЛЕ БАРОККО

Королевские сады Херренхаузен в Ганновере

В 1666 году Герцог Иоганн Фридрих (нем. Johann Friedrich, Herzog von Braunschweig-Lüneburg, 1625-1679), объявивший Херренхаузен своей летней резиденцией, начал строительство дворца и поручил своему садовнику разбить сад развлечений. Сегодня это – Большой сад (нем. Großer Garten) в стиле Барокко – один из старейших памятников садово-паркового искусства в Европе.

Самое активное участие в его устройстве, в течении многих лет, принимала Курфюрстин Софи (нем. Kurfürstin Sophie, 1630-1714). Благодаря её усилиям, сад постоянно разрастался и уже вскоре занимал территорию приблизительно в 50 га. К началу 18 века он стал своего рода символом, наглядно демонстрирующим общественную значимость, богатство и власть абсолютистской элиты.

Несмотря на свою 300-летнюю историю, Большой сад (один из немногих в Европе!) сохранил изначально заложенную в нём структуру, и сегодня посетителям сада представляется уникальная возможность познакомиться с эволюцией садово-паркового искусства Европы – от Эпохи Возрождения и до Рококо.

ГРОТ НИКИ ДЕ СЕНТ-ФАЛЛЬ В БОЛЬШОМ САДУ

Грот Ники де Сен-Фалль в Херренхаузене, Ганновер

Изначально грот, наполненный ракушками, кристаллами, минералами и т.д., должен был "очаровывать и околдовывать" посетителей королевских садов. Кроме того, они могли здесь укрыться от летней жары. Но в 18 веке "кристаллы с минералами" из грота убрали и в течение очень долгого времени он служил в качестве складского помещения. Через двести с лишним лет о гроте "вспомнили" и после проведения обширных реставрационных и восстановительных работ (к выставке "EXPO 2000") он был вновь открыт для посетителей садов.

Сегодня здесь можно познакомиться с одним из последних проектов художника и скульптора Ники де Сент-Фалль (фр. Niki de Saint Phalle, 1930 - 2002). По её эскизам, стены и своды грота покрыты мозаиками из зеркала и цветного стекла, повсюду фантастические фигуры. Без преувеличения можно сказать, что теперь он действительно и околдовывает, и очаровывает... Работы, начатые в 2001 году, были завершены уже после смерти Ники де Сент-Фалль – в 2003 году. Ставший очень популярным среди туристов, грот очень быстро превратился в цель паломничества ценителей её творчества.

ДВОРЕЦ В БОЛЬШОМ САДУ

Королевские сады Херренхаузен, фонтан в Большом саду

Герцог Иоганн Фридрих (нем. Johann Friedrich, Herzog von Braunschweig-Lüneburg, 1625-1679), объявивший в 1666 году Херренхаузен своей летней резиденцией, заложил сад и начал строительство "люстшлоса" (нем. Lustschloss) – небольшого дворца, где придворная знать могла предаваться своим привычным и любимым удовольствиям (фесты, театр, танцы и т.д.).

В 1690 году было начато строительство нового дворца по планам, в разработке которых принимал участие Гецог Ернст Август (нем. Herzog Ernst August, 1629-1698).
В 1819-21 годах он был перестроен в в классицистическом стиле (классицизм – художественный и архитектурный стиль XVII-XIX вв) по проекту придворного архитектора Людвига Фридриха Лавеса (нем. Hofbaumeister Georg Ludwig Friedrich Laves) и с тех пор служил королевской семье в качестве летней резиденции.

Во время бомбардировки в ночь с 18 на 19 октября 1943 года дворец был полностью разрушен, а через 70 лет возводён заново (в январе 2013 года он принял первых посетителей). К услугам гостей дворца – современный конференц-центр и банкетный зал. В его боковых крыльях – музей, информирующий туристов об истории Королевских садов Херренхаузен.


БЕРГГАРТЕН – САД НА ГОРЕ (БОТАНИЧЕСКИЙ САД)

Берггартен – Сад на горе (ботанический сад), Ганновер

Берггартен (нем. Berggarten) был заложен Герцогом Иоганном Фридрихом (нем. Herzog Johann Friedrich) как "кухонный сад" для выращивания овощей и фруктов в 1666 году. Благодаря усилиям Курфюрстин Софи (нем. Kurfürstin Sophie, 1630 - 1714), проявлявшей огромный интерес к экзотическим – южным теплолюбивым растениям, кухонный сад стал постепенно превращаться в ботанический. В 1686 году она построила в саду оранжерею, в которой проводила очень много времени. Софи, а позже и её дочь Шарлотта (нем. Sophie Charlotte von Hannover, 1668 - 1705), принимали самое активное участие в устройстве Берггартена и постоянно выделяли немалую часть своих личных средств (нем. "Nadelgeld") для приобретения новых растений.

В конце 16 века в саду была заложена плантация тутового дерева, листьями которого питается шелкопряд. Начиная с 1706 года листья с этой плантации отправлялись на королевскую мануфактуру в Хамельне (нем. Hameln), где было налажено производство шёлка.
В 1750 году, с началом поставок овощей и фруктов ко двору из деревни Линден (нем. Linden), кухонный сад окончательно превратился в ботанический.

Берггартен известен своей коллекцией орхидей, начало которой положил в 1858 году придворный садовник Герман Вендланд (нем. Hofgärtner Hermann Wendland). В настоящее время в оранжереях сада представлены более 3000 видов этих цветов.
Берггартен сегодня – это один из старейших ботанических садов Германии, в котором произрастают более 11.000 растений, представляющих самые разные климатические зоны.

Библиотечный павильон (фото вверху) возведён по проекту придворного архитектора Георга Людвига Фридриха Лавеса (нем. Georg Ludwig Friedrich Laves, 1788 - 1864) в стиле французского классицизма. Крылья здания занимал придворный садовник, а в ротонде, являвшейся бельведером, посетители королевских садов укрывались от непогоды. С 1852 и по 1936 год здесь размещались библиотека и гербарий, отсюда и его название – "Библиотечный павильон". В настоящее время павильон находится в ведении дирекции садов.

 

ГЕОРГЕНГАРТЕН–ЛАНДШАФТНЫЙ ПАРК В АНГЛИЙСКОМ СТИЛЕ

Георгенгартен–ландшафтный парк в английском стиле

История сада начинается в 17 веке – со строительством придворной знатью в пойме Лайне (река, протекающая через Ганновер, нем. Leine) вилл с "увеселительными" садами. Во второй половине 18 века граф Иоганн Людвиг фон Вальмоден – Гимборн (нем. Graf Johann Ludwig von Wallmoden – Gimborn) выкупает сады и объединяет этот "садовый ареал" в единое парковое пространство, которое к середине 19 века окончательно переустроено в ландшафтный парк в английском стиле.

В честь Георга 4, парк был переименован в Георгенгартен (нем. Georgengarten), также как и дворец Вальмоденшлосс (нем. Wallmodenschloss, строит. 1781-1796 гг) – в Георгенпалас (Georgenpalais). Сегодня в его стенах расположился музей карикатуры – Вильгельм-Буш-Музеум (нем. Wilhelm-Busch-Museum Hannover). Музей в интернете: www.karikatur-museum.de

 

ВЕЛЬФЕНГАРТЕН – ПОСЛЕДНИЙ САД ПОСЛЕДНЕГО КОРОЛЯ

Ляйбниц Университет в Ганновере

В 1717 году севернее аллеи Херренхаузен (нем. Herrenhäuser Allee), для графа фон Платена (нем. Graf von Platen) был построен дворец Монбриллиант (Monbrillant). По прошествии лет он был снесён, и на его месте приступили к возведению дворца Вельфеншлосс (нем. Welfenschloss, 1857 - 1866). Дворец этот, окружённый садами Вельфенгартен (нем. Welfengarten) и Принценгартен (нем. Prinzengarten), должен был стать резиденцией короля Георга 5. Но незадолго до окончания строительства, в ходе проигранной войны, королевство Ганновер было аннексировано Пруссией. Король покинул Ганновер, так и не успев толком "поцарствовать" в новом дворце...

В 1879 году в его стенах обосновался ганноверский университет. Сегодня это – Ляйбниц Университет (нем. Leibniz Universität Hannover), в стенах которого получают образование более 20.000 студентов. Ну а в саду Вельфенгартен царит студенческая атмосфера!