Контакт: / : +49 0172 8849375

Музеи Ганновера и региона

Музеи Ганновера и региона


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ НИЖНЕЙ САКСОНИИ


Государственный Музей Нижней Саксонии в Ганновере

Государственный музей Нижней Саксонии был основан более 150 лет назад. Идея его создания принадлежала группе ангажированных (заинтересованных) граждан Ганновера. Благодаря их усилиям и настойчивости собрание музея стало доступным самым широким слоям населения.
Пять коллекций – естественной истории, этнологии, археологии, картин и монет – представлены в трех мирах: природы, человека и искусства.

КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ
В музее хранится одно из значительнейших собраний немецкого импрессионизма и раннего экспрессионизма, представленных работами Макса Либерманна, Макса Слефогта, Ловиса Коринта, Паулы Модерзон-Беккер...
Работами Клода Моне и Альфреда Сислея – представлены французские импрессионисты...
19 век – это картины Каспара Давида Фридриха, Карла Шпитцвега, Арнольда Бёклина, Ганса Тома, Вильгельма Лайбла, Адриана Людвига Рихтера...
Мастера средневековья и Ренесанса Италии и Германии – представлены работами Лукаса Кранаха, Тильмана Рименшнайдера, Сандро Боттичелли...
Барокко – это картины Петера Пауля Рубенса, Рембранта ван Рейна, Якоба ван Руиздаэла...

НУМИЗМАТЫ, ВНИМАНИЕ!
В музее хранятся около 43.000 монет, орденов, медалей, знаков, марок и т.д. На "всеобщее обозрение" выставлены наиболее редкие и ценные монеты, представляющие Северную Германию, Великобританию, Ирландию, Британские колонии, унию королевства Ганновер и Великобритании (1714-1837) и т.д.

Адрес: Niedersächsisches Landesmuseum Hannover
Willy-Brandt-Allee 5
30169 Hannover
В интернете: www.landesmuseum-hannover.niedersachsen.de

 

МУЗЕЙ ШПРЕНГЕЛЯ

Музей Шпренгеля в Ганновере

Основу собрания музея составляют картины, пластика и графика из коллекции шоколадного фабриканта Бенхарда Шпренгеля (нем. Bernhard Sprengel, 1899-1985), которую он собирал в течение 30 лет, начиная с 1937 года, а в 1969 году подарил Ганноверу (всего более восьмисот работ). В коллекции, которая представлена в залах музея тематически, а не только в хронологическом порядке, работы Пикассо, Шагала, Маке, Марка, Клее, Файнингера, Нольде, Леже, Бекманна, Малевича ...

ПРЕДЫСТОРИЯ

В ноябре 1937 года свежеиспеченные супруги Маргрит и Бенхард Шпренгель (нем. Margrit und Bernhard Sprengel) отправились в свадебное путешествие – в Мюнхен. Однажды, во время прогулки по городу, их внимание привлекла очередь у входа в археологический институт. Над входом плакат: "Ентартете Кунст", вход – свободный (нем. "Entartete Kunst", Eintritt frei). Они решили зайти...

"ENTARTETE KUNST" "ENTARTETE KUNST" или "ДЕГЕНЕРАТИВНОЕ ИСКУССТВО" – печально известная выставка картин, изъятых нацистами в середине 30-х годов из немецких музеев и частных коллекций. Всего же в залах археологического института "на всеобщее обозрение" было выставлено 730 работ 112 художников, попавших под "большевистское-еврейское влияние". На стенах, рядом с картинами Эмиля Нольде, Эрнста Людвига Кирхнера, Карла Шмидт-Роттлуффа, Отто Мюллера, Макса Бекманна, Оскара Кокошки и др., соответствующие комментарии: "душевно-больные бездари", "кисти психопатов", "большевистское генеральное наступление на немецкое искусство", "душевное растление " и т.д. и т.п.

Выставка произвела на супругов такое впечатление, что они, покинув стены института, сразу же отправились к Гюнтеру Франке (нем. Günther Franke, известный немецкий галерист, коллекционер, 1900-1976) и купили у него две акварели Эмиля Нольде. Эта покупка и положила начало "Коллекции Шпренгеля". Многие годы спустя Бенхард Шпренгель писал: "Несмотря на то, что картины были плохо развешаны, выставка подействовала на нас как звук фанфары..."

О Музее Шпренгеля написано немало и на русском языке – повторяться не хочется. Мне хотелось рассказать о том, что может быть не всем известно – при каких обстоятельствах у четы Шпренгель возникла идея этой коллекции. При этом важно знать и понимать следующее: в эти "славные времена", с 1933 и по 1945 год, в Германии (и не только...) многие художники и скульпторы выживали кто как мог. Они меняли профессии, пытались скрываться, бежать, эмигрировать. Их арестовывали, депортировали в лагеря, казнили, иных доводили самоубийства. Сотни музеев и частных коллекций были разграблены, десятки тысяч картин, скульптур вывезены, проданы, уничтожены или пропали без вести.

СУПРУГИ ШПРЕНГЕЛЬ НЕ ПРОСТО СКУПАЛИ КАРТИНЫ – ОНИ ИХ СПАСАЛИ!

И сегодня благодаря им, посетителям музея предоставляется прекрасная возможность познакомиться с одной из самых обширных коллекций современного искусства 20 века.

НИКИ ДЕ СЕН-ФАЛЛЬ/NIKI DE SAINT PHALLE – "THE BIG SHOTS"

В одном из залов музея представлены избранные работы Ники де Сент-Фалль (фр. Niki de Saint Phalle, 1930 - 2002), подарившей городу в ноябре 2000 года более 400 своих работ. Интересно, что в 1974 году, за появлением её знаменитых Нанас – "Софи", "Шарлотта" и "Каролина" (на фотографии – слева направо) на берегу Лайне (нем. Leine – река в Ганновере), последовали продолжительные и оживлённые дискуссии о роли "Public Art" - объектов в публичном, открытом пространстве – на улицах городов, в парках и т.д.

В Королевских садах Херренхаузен можно познакомиться с одним из последних проектов Ники де Сент-Фалль. По её эскизам, стены и своды грота в Большом саду покрыты мозаиками из зеркала и цветного стекла, повсюду фантастические фигуры ... Ставший очень популярным среди туристов, грот очень быстро превратился в цель паломничества ценителей её творчества.

 

ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ ГАННОВЕРА

Исторический Музей Ганновера

В 1908 году открыт Фатерлендишес Музеум (нем. Vaterländisches Museum).
В 1937 году он был переименован в Нидерзехсишес Фолькстумсмузеум (нем. Niedersächsisches Volkstumsmuseum).
В 1943 году, в ходе интенсивных бомбардировок (вследствие прямого попадания), музей был полностью разрушен.

В пятидесятых годах прошлого столетия началось послевоенное восстановление города. В 1964 году архитектор Дитер Оестерлен (нем. Dieter Oesterlen) возглавил работы по проектированию и возведению нового комплекса Исторического музея. После завершения строительства, в 1967 году музей принял первых послевоенных посетителей. Важно отметить, что в архитектурный комплекс музея были интегрированы сохранившиеся части средневековых укреплений города – башня Бегинентурм (нем. Beginenturm) и остатки городской стены.

Адрес:
Historisches Museum Hannover
Pferdestraße 6
30159 Hannover
Тел.: +49 0511 / 168-43052
Fax: +49 0511 / 168-45003


МУЗЕЙ ВОЗДУХОПЛАВАНИЯ И АВИАЦИИ

Музей Воздухоплавания и Авиации Ганновера

В залах музея и на музейной площадке под открытым небом, на площади в 3500 м², представлены 4500 экспонатов, отражающих историю воздухоплавания и авиации начиная с 1783 года. Среди прочего: 36 самолётов, 673 модели самолётов, 30 поршневых и реактивных двигателей. Кроме того, широко представлены документы, форма пилотов, их личные вещи/предметы повседневной необходимости, техника, автомобили, оборудование, инструмент и многое другое.

Highlights музея – восстановленные самолёты Второй Мировой Войны: Spitfire Mk XIV – оригинальный истребитель-перехватчик Королевских ВВС Великобритании (единственный экземпляр в музеях Германии!) и истребители-перехватчики Luftwaffe Германии – Messerschmitt Bf 109 G-2 & Focke-Wulf Fw 190 A-8, а также советские самолёты – Як-18, Ан-2 и МиГ-15.

В существенной степени дополняют и обогащают экспозицию навигационные приборы, высотометры, радиостанции и т. д. Большой интерес вызывают некоторые предметы обихода. Например, в музее можно увидеть специально сконструированную для нужд пилотов стиральную машину "ручного привода" фирмы "Miele".

Экспозиция музея служит наглядным пособием для тех, кто интересуется историей развития техники и технологий в мире воздухоплавания и авиации.
Мы можем содействовать организации экскурсии в музее на русском языке.
Если у Вас возникнут вопросы или необходимость в дополнительной информации – пишите нам или звоните.

Адрес: Luftfahrt-Museum Laatzen-Hannover e.V.
Stiftung Günter Leonhardt
Ulmer Straße 2
30880 Laatzen
В интернете: www.luftfahrtmuseum-hannover.de