Контакт: / : +49 0172 8849375

Озеро Маш

Озеро Маш в Ганновере

Первая попытка создания водоёма была предпринята в 1904 году. Инициатива, исходившая от жителей города удачей не увенчалась – не нашла поддержки в ратуше. В 1925 году бургомистр Ганновера Артур Менге (нем. Arthur Menge) решил было вернуться к этой идее, но предпочтение было отдано закладке парка. В 1932 году в ратуше вновь задумались о необходимости создания озера. Идею эту подхватили пришедшие в 1933 году к власти нацисты, и уже в марте 1934 года были начаты работы по созданию водоёма (с возможностью занятия водными видами спорта) и прилегающей к нему зоны отдыха. Кроме того, с реализацией этого проекта власти надеялись смягчить последствия разливов в русле Лайне (река, нем. Leine). Весной 1936 года работы были в основном завершены.

Во второй половине 30-х годов на берегах озера появились "произведения искусств", которые должны были в зримой, наглядной форме представлять идеи коричневого движения…

ЛЬВИНЫЙ БАСТИОН (нем. Die Löwenbastion, 1938)
Автор – известный скульптор и архитектор третьего рейха Арно Брекер (нем. Arno Breker, 1900-1991). Арно Брекер являлся убеждённым и последовательным сторонником идей национал-социализма и тесно сотрудничал с Альбертом Шпеером (нем. Albert Speer). В НСДАП (NSDAP) вступил в 1937 году (фюрер лично вручил ему удостоверение члена партии), получил почётное звание "политического вождя" и имел право носить коричневую форму.

Бастион – площадка, поросшая кустами и деревьями, слегка приподнята над уровнем озера и частично обложена камнем. С неё открывается прекрасный вид на озеро. Львы (лев - царь зверей!), охраняющие бастион, символизировали силу и непобедимость идей национал-социализма.

МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА (нем. Das Menschenpaar, 1939)
Автор – Георг Кольбе (нем. Georg Kolbe, 1877-1947). Георг Кольбе не был активным сторонником "движения", но наци-пропаганда использовала произведения скульптора в своих целях. Обнажённые фигуры прекрасно отображали "человеческий" идеал коричневого мировоззрения – худощавый и мускулистый мужчина и стройная женщина.

ФАКЕЛЬЩИК (нем. Der Fackelträger, 1937)
Автор – ганноверский скульптор Герман Шоернстуль (нем. Hermann Scheuernstuhl, 1894-1982). В 1937 году 18-метровая стела (установлена в 1936 году) была увенчана статуей факельщика высотою в 4,5м. Факельщик (строен, худощав, мускулист) – символизирует здоровье и силу. Правая рука вскинута в нацистском приветствии, в левой – факел с олимпийским огнём. Под имперским орлом на стеле один из популярных лозунгов тех лет, воспевавших труд, спорт и т.д. (свастика сбита в 1945 году).

ФЕСТИВАЛЬ МАШЗЕЕ (нем. Maschseefest)
В 50-х - 60-х годах, в ходе послевоенного восстановления города, Машзее и примыкающая к нему лесопарковая зона стали вновь доступны для отдыха, а в 1986 году был проведен первый Фестиваль Машзее. Его гостями стали более 70.000 человек. Фестиваль 2017 года посетили уже более 1,7 миллиона человек.
Солнце, хорошее настроение, прекрасная музыкальная программа, выступления лицедеев и комедиантов, многочисленные аттракционы, богатое кулинарное предложение и весёлая программа на воде – всё это составляет рецепт успеха фестиваля, ставшего популярнейшим на севере Германии.

Машзее сегодня – излюбленное место отдыха. В прилегающей к водоёму лесопарковой зоне горожане занимаются всеми возможными видами спорта.
В парусной школе (открыта в 1977 году) можно получить лицензию на управление парусными судами на внутренних водах (немецкая федерация парусного спорта, нем. Deutscher Segler-Verband/DSV). На озере регулярно проводятся соревнования по гребле.

Спортивные состязания, народные празднества и концерты под открытым небом привлекают большое количество гостей. Работают многочисленные рестораны и кафе. В течение тёплого времени года жизнь вокруг озера не затихает!