Контакт: / : +49 0172 8849375

Памятники архитектуры Ганновера

Памятники архитектуры Ганновера

В Германии большое внимание уделяется охране памятников истории, культуры и архитектуры, и Ганновер в этом смысле исключением не является. Причин тому несколько – это и сохранение исторического и культурного наследия, и привлекательность города для жизни, и конечно же сохранение существующих и создание новых рабочих мест, связанных с бизнес-туризмом: экономика, культура и демография – взаимозависимы. Благодаря прилагаемым усилиям, в Ганновере сохранены и стали объектами туристического паломничества садово-парковые комплексы, музеи, дворцы и т.д. Некоторые из них представлены ниже.


НОВАЯ РАТУША ГАННОВЕРА


Новая Ратуша Ганновера

Новая ратуша — это одна из наиболее популярных достопримечательностей Ганновера, возведена по проекту Германна Еггерта (Hermann Eggert, 1844-1920) в 1901-1913 гг. Главным "вдохновителем и организатором" строительства, которое продолжалось в течение 12 лет, был мэр города Хайнрих Трамм (Heinrich Tramm, 1854-1932). Стоимость работ составила более 10 миллионов марок – по тем временам гигантская сумма.

Башня ратуши — увенчанна куполом и открыта для посещения, а на смотровую площадку можно подняться с помощью единственного в своём роде лифта. Во время подъёма кабина лифта наклоняется (в зависимости от кривизны купола) на величину до 17 градусов. Со смотровой площадки открывается великолепный вид на город и его окрестности.

Холл ратуши представляет собой просторный зал, его высота — более 30 метров. Здесь установлены четыре масштабных макета города, осмотрев которые можно получить представление о том, как выглядел Ганновер во второй половине 17 века, в конце 30-годов прошлого столетия, до какой степени был разрушен в 1945 году и как выглядит сегодня.

Многочисленные фризы фасада отражают наиболее важные события общественно-политической жизни княжества (а c 1814 года королевства) Ганновер.

Монументальное полотно "Единомыслие" (нем. "Einmütigkeit", 1913), украшающее зал заседаний – работа известного швейцарского художника Фердинанда Ходлера (нем. Ferdinand Hodler, 1853 – 1918).

Ратуша открыта для посетителей. Экскурсии по залам возможны только с экскурсоводом.


СТАРАЯ РАТУША ГАННОВЕРА

Старая Ратуша Ганновера – памятник архитектуры 15 века

Старая ратуша – памятник архитектуры 15 века (нем. Altes Rathaus, северо-немецкий готический стиль, бакштайнготик, нем. Backsteingotik).
Нижний этаж был отведен под торговлю и хранение различных товаров, ввозимых в Ганновер, а на втором этаже, начиная уже с 1303 года (!), проводились заседания городского совета.

В середине 19 века над зданием нависла опасность – его решили снести, но энергично запротестовавшая общественность ратушу отстояла.
В ходе реставрационных работ 1877-1891 гг. архитектор Конрад Вильгельм Хазе (Conrad Wilhelm Hase, 1818-1902) восстановил исторический облик здания (прибл. от 1500 года). Во время интенсивных бомбардировок 1943 года здание ратуши было частично разрушено, в 1953 году – восстановлено, а в 1964 году реконструирован фасад с западной стороны.

Ратуша – одно из старейших светских зданий Ганновера (нем. Profanbau, др. примеры светских зданий – вокзалы, библиотеки, музеи, суды).
Сегодня в его стенах обосновались городской ЗАГС, рестораны, магазины и т.д.


ЦЕРКОВЬ АЕГИДИЕНКИРХЕ

Церковь Аегидиенкирхе в Ганновере

Аегидиенкирхе (нем. Aegidienkirche) возведена в 14 веке.
Во время бомбардировки Ганновера в ночь на 9 октября 1943 года, в результате прямого попадания, церковь была полностью разрушена: башня выгорела, шпиль обрушился. В пятидесятых годах церковь, от которой остались стоять лишь наружные стены, восстанавливать не стали. С 1954 года это памятник жертвам войн и насилия. Уцелевшие купель и три люстры – это всё, что удалось извлечь из-под обломков и сохранить...

Бронзовые колокола, мелодичный перезвон которых разносится по центру города четыре раза в день – отлиты Фридрихом Вильгельмом Шиллингом (нем. Friedrich Wilhelm Schilling) в 1958 году взамен четырёх уничтоженных во время бомбардировки (возраст старейшего из них насчитывал более 600 лет...).

В проходе под башней – "Колокол Мира" – дар города-партнера Хиросимы (1985, точная копия колокола из Мемориального Парка Мира). Ежегодно 6 августа, одновременно в Ганновере и Хиросиме, бьют в эти колокола в память о жертвах войны и погибших в результате атомной бомбардировки.

В стенах Аегидиенкирхе проводятся памятные мероприятия, проходят концерты, устраиваются выставки.

 

ЦЕРКОВЬ МАРКТКИРХЕ

Церковь Маркткирхе в Ганновере

Церковь Маркткирхе (Рыночная Церковь, нем. Marktkirche) возведена в северо-немецком готическом стиле (бакштайнготик, нем. Backsteingotik).
В 1238 году впервые упоминается в исторических хрониках.
В 1340 году при изготовлении новых окон было использовано цветное стекло.
Предположительно в 1360 году церковь была освящена.
В 1368 году строительство башни из-за эпидемии чумы и связанного с этим недостатка денежных средств было прервано, шпиль так и не установили. И теперь вместо шпиля башню венчает... копия самой башни.

Во время воздушных налётов в июле и октябре 1943 года Маркткирхе была разрушена. Восстановительные работы по планам архитектора Дитера Остерлена (нем. Dieter Oesterlen, 1911-1994) продолжались в течение шести лет – с 1946 и по 1952 год.

В 1953-54 годах был установлен новый орган (автор – также Дитер Остерлен). В 2003 году в церкви появился ещё один, сравнительно небольшой орган, изготовленный Франческо Чимино (итал. Francesco Cimino) в 1780 году в Италии. Инструмент предназначен для исполнения камерной духовной музыки.

Входом западного портала вплоть до середины 19 столетия не пользовались – он был замурован. С 1855 года, после завершения реконструкции портала по планам Людвига Дросте (нем. Ludwig Droste, 1814-1875), – это главный вход в церковь. Бронзовые двери – подарок города (1957) к 600-летию Маркткирхе. Автор – скульптор Герхард Маркс (нем. Gerhard Marcks, 1889-1981).

Скульптуры покровителей церкви – св. Георгия (St. Georgii) и св. Якоба (St. Jacobi) , отчётливо выделяющиеся на потемневшем от времени портале – работа талантливого немецкого скульптора Юргена Вебера (1992, нем. Jürgen Weber, 1928-2007).

Средневековый резной Сакраменталтарь (нем. Sakramentsaltar) изготовлен и установлен в конце 15 века. 21 сцена "Страстей Христовых" (нем. Passion Jesu) созданы по мотивам графических работ немецкого художника и гравёра Мартина Шонгауера (нем. Martin Schongauer).

Купелей в церкви две. К своей собственной прибавилась стоявшая раньше в Аегидиенкирхе (нем. Aegidienkirche, церковь полностью разрушена во время бомбардировки Ганновера в октябре 1943 года).

В Маркткирхе регулярно проходят концерты органной, духовной и камерной музыки – более 50-ти в год. Большой популярностью пользуются также выступления хоровых коллективов Ганновера.

 

ЦЕРКОВЬ КРОЙЦКИРХЕ

Церковь Кройцкирхе в Ганновере

Церковь освящена в 1333 году (Kirche St. Spiritus et Crucis).

Колокольня, частично разрушенная во время шторма 1630 года, была восстановлена в 1652 - 1655 годах.

C 1959 и по 1961 год продожались работы по восстановлению Кройцкирхе, уничтоженной в ходе бомбардировок 1943 - 1944 годов.
Работы выполнялись по сохранившимся оригинальным планам.

 

ТЕАТР ОПЕРЫ И БАЛЕТА

Театр оперы и балета в Ганновере

Здание оперы возведено в стиле позднего классицизма по проекту придворного архитектора Георга Людвига Фридриха Лавеса (нем. Georg Ludwig Friedrich Laves, 1788 - 1864). Ернст Август 1 (нем. Ernst August I, König von Hannover, 1771-1851), мечтавший о создании национального театра по образцу Мюнхена, Дрездена и Берлина, в 1843 году принял решение о строительстве нового театра, потому что оборудование старого, его планировка, размеры уже не соответствовали постоянно возрастающим требованиям времени. Строительством, которое продолжалось с 1845 по 1852 год, руководил Христиан Хайнрих Tramm (нем. Christian Heinrich Tramm). Интересно, что его сын – Хайнрих Трамм (нем. Heinrich Tramm) – являлся инициатором строительства новой ратуши в Гановере. Первая оперная постановка в новом театре – "Женитьба Фигаро" Моцарта – состоялась 5 сентября 1852 года.

Во время бомбардировки в июле 1943 года, вследствие прямого попадания зажигательных бомб, театр полностью выгорел. После восстановления в историческом стиле по планам Вернера Каллморгена (нем. Werner Kallmorgen, 1902-1979), 30 ноября 1950 года в театре состоялась первая послевоенная оперная постановка – "Кавалер роз" Рихарда Штрауса.

В течение многих десятилетий театр, зал которого рассчитан на 1200 мест, является центром культурной жизни города. Кроме оперы и балета в театре проходят концерты, устраиваются балы, показывают мюзиклы.
Театр в интернете: http://www.oper-hannover.de/oper/

 

ЛЯЙБНИЦХАУЗ

Ляйбницхауз – памятник архитектуры 15 века

Ляйбницхауз (нем. Leibnizhaus, на фотографии слева) – памятник архитектуры 15 века. Своё название получил в 19 веке в память о королевском советнике и библиотекоре, учёном и философе, юристе и дипломате – Готтфриде Вильгельме фон Ляйбниц (нем. Gottfried Wilhelm von Leibniz, 1646-1716), который с 1698 и по 1716 год здесь жил и работал.

В ходе реконструкции 1648 – 1652 годов, кроме всего прочего, был обновлён фасад в стиле Везер-Ренессанс (нем. Weser-Renaissance – особый региональный, архитектурный стиль, для которого характерны искусно украшенные фасады и фронтоны зданий, а также многоэтажные эркеры).
В 1844 году Ернст Август (нем. Ernst August, König von Hannover, 1771-1851) купил дом, и тем самым спас Ляйбницхауз от угрожавшего ему сноса. Над порталом король оставил надпись – "POSTERITATI" ("ПОТОМКАМ").

Во время одной из бомбардировок 1943 года Ляйбницхауз был полностью разрушен, и вновь возведен рядом с Историческим Музеем в 1981-83 гг.

Эркер богато украшен рельефами на темы известных библейских историй: "Сотворение Адама и Евы", "Изгнание из рая", "Каин & Авель", "Жертвоприношение Исаака" , "Суд царя Соломона", "Самсон и лев", "Давид и Голиаф" и др.

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ НИЖНЕЙ САКСОНИИ

Государственный Музей Нижней Саксонии в Ганновере

Здание музея возведено по проекту архитектора Хуберта Штира (нем. Hubert Stier, 1838-1907) в стиле Неоренесанса (нем. Stil der Neorenaissance) в 1901 году (строительство 1897-1901). Конкурс на проектирование нового здания музея (тогда ещё он назывался "Музей Искусства и Науки", нем. "Museum für Kunst und Wissenschaft") был объявлен в 1895 году, так как в старом здании для коллекций уже катастрофически не хватало места.

Фриз на здании – "Главные Моменты в Эволюции Человечества" (нем. "Hauptmomente in der Entwicklung der Menschheit") – работа немецких скульпторов – Георга Хертинга, Карла Гунделаха и Георга Кюстхардта (нем. Georg Herting, Karl Gundelach, Georg Küsthardt).

В 1933 году музей переименован в "Ландесмузеум" (нем. "Landesmuseum").
Во время интенсивных бомбардировок 1943-44 годов здание было частично разрушено, а купол над центральным ризалитом уничтожен.
В 1950 году музей переименовали в "Нидерсехсишес Ландесмузеум Ганновер" (нем. "Niedersächsisches Landesmuseum Hannover").

 

ДВОРЕЦ ЛАЙНЕШЛОСС

Дворец Лайнешлосс в Ганновере

Дворец Лайнешлосс – памятник архитектуры 17 века.
Первый дворец на Лайне, на территории бывшего монастыря ордена францисканцев, возвёл в 1637 году Герцог Георг фон Каленберг (нем. Herzog von Braunschweig und Lüneburg, 1582-1641). Строить ему пришлось в самый разгар 30-летней войны и поэтому он удовлетворился скромной резиденцией – простой деревянной постройкой, возведённой методом фахверк.

В 1665 году его сын, Иоганн Фридрих (нем. Johann Friedrich, Herzog von Braunschweig-Lüneburg, 1625-1679), начал работы по возведению дворцового комплекса, на территории которого (кроме всего прочего) появились два театра. Сцена одного из них предназначалась исключительно для оперных постановок. Он был полностью построен из дерева и считался одним из красивейших театров своего времени в Европе.

В течение последующих двухсот лет дворец "пережил" несколько этапов "перестройки". Самым значительным из них считается этап (1816-1844) придворного архитектора Георга Людвига Фридриха Лавеса (нем. Georg Ludwig Friedrich Laves, 1788-1864). По его планам дворец был перестроен в классицистическом стиле (классицизм – художественный и архитектурный стиль XVII-XIX вв).
С 1837 года и по 1866 – резиденция королей Ганновера.
С 1962 года его стенах работает Ландтаг (нем. Landtag) – парламент Нижней Саксонии.