Контакт: / : +49 0172 8849375

Гослар – музей под открытым небом!

Гослар – историко-архитектурный музей под открытым небом

Первые поселения у горы Раммельсберг (нем. Rammelsberg) появились прибл. в конце 10 века, что было связано с началом систематической добычи руд, богатых цветными металлами (медь, серебро, золото, свинец, цинк...).

Гослар, Старый город В 12 веке Гослар – это крупный средневековый город с императорским пфальцем (нем. Kaiserpfalz), 9-тю церквями и городскими укреплениями. Размеры "средневекового" Гослара приблизительно соответствовали размерам нынешнего Старого города. Население насчитывало около 5000 тыс. человек, а основой экономики являлись: горное дело, торговля металлом и чеканка монет.

 

Гослар, фахверкхауз, построен в 1523 годуКак и во всей средневековой Германии, большая часть домов в Госларе строилась методом "фахверк". Бум "каменного" строительства пришёлся на вторую половину 15 - начало 16 вв. Новый экономический подъём был обусловлен значительным ростом объёмов добычи руд цветных металлов на Раммельсберге.
Город пережил времена экономического расцвета: строительство нового здания ратуши, реконструкция и расширение церквей, завершение последнего этапа возведения городских укреплений и т.д. Городские гильдии также старались не отставать и активно вкладывали средства в каменную недвижимость...

РЕФОРМАЦИЯ В ГОСЛАРЕ.
В 1526 году волна Реформации "докатилась" до Гослара, и уже в 1528 году город стал протестанским. И если эти "реформаторы" от церковного имущества, доходных домов и земельных угодий избавлялись с радостью и облегчением , то в вопросах веры они оставались такими-же твердокаменными средневековыми мракобесами, как и их католические собратья. Понятное дело, что им понадобилось немного времени, чтобы "прибрать город к рукам", но уже в 1530 году в Госларе начались первые процессы по обвининию горожан в колдовстве, связях с дьяволом и т.п.

Часовня Святого Ульриха (нем. Sankt Ulrich Kapelle, 12 векК императорскому пфальцу с левой стороны примыкает часовня Святого Ульриха (нем. Sankt Ulrich Kapelle, 12 век, бывшая домовая церковь немецких императоров). Здесь и устроили тюрьму, в которой непоколебимые защитники веры христовой боролись с ересью и разоблачали участников сатанинских заговоров.
Под жуткими пытками несчастные признавались в том, что они летали к дьяволу (совещались, мобильных телефонов-то не было...), насылали на людей болезни, на домашний скот порчу, навлекали непогоду или истязали детей в колыбелях...
Вплоть до середины 17 века "реформаторы" (религиозные фанатики и психопаты) пытали, рубали головы и сжигали заживо. В общем всеми доступными методами спасали горожан от Люцифера и его "социал-прислужников" – ведьм и колдунов. Потом правда, сжигать перестали. Всех сожгли что ли?

 
В заключение:
За 350 лет "охоты на ведьм" в Европе (я бы назвал это – 350 лет религиозного террора) с середины 15 и до конца 18 века, по приговорам светских судов на костёр (и не только...) было отправлено около 50 тысяч человек (много это или мало ???), из которых 75-80% составляли женщины. Церковь (и католики, и протестанты), наряду с другими "заинтересованными инстанциями", активно участвовала в процессах: занималась сбором доказательств, приглашала "экспэртов" (очень даже могу себе представить какой поток шизофренического бреда выливался на головы подсудимых...) – в общем всеми силами старалась помочь суду в деле изобличения сатаны. Последняя "немецкая" колдунья была казнена в баварском Кемптене (нем. Kempten/Allgäu) в 1775 году. Последняя "европейская" – в швейцарском Гларусе (нем. Glarus/Schweiz) в 1782 году.

...

Начиная со второй половины 16 века Гослар добычу руды и переработку леса на Раммельсберге больше не контролировал и вплоть до присоединения к Пруссии (лишившись важнейшего источника доходов) переживал непростые времена.

В 1632 году, во время 30-летней войны, шведы разграбили теперь уже рядовой провинциальный Гослар и его экономика пришла в упадок.

Два раза – в 1728 и 1780 гг. город горел. Причём каждй раз згорали сотни домов, что в общм-то (учитывая "методы средневекового строительства") и не удивительно. Дома строились впритык друг к другу, и в случае пожара огонь легко перебрасывался с одного дома на другой.

С присоединением Гослара к Пруссии (1802 г.) закончилась, длившаяся более 500 лет, эпоха свободного имперского города Гослара (нем. freie Reichsstadt Goslar).

Гослар, императорский пфальц

В течение девяти лет (1868 - 1897 гг.) велись работы по восстановлению и реставрации императорского пфальца Гослара. Императорский пфальц (нем. Kaiserpfalz) – памятник истории и архитектуры XI века, одно из старейших светских зданий того времени (нем. Profanbau, др. примеры светских зданий – вокзалы, музеи, суды).

Императорский зал, монументальная настенная живопись Германа Вислиценуса (нем. Hermann Wislicenus, 1825-1899).

Гослар, Императорский зал, монументальная настенная живопись Германа Вислиценуса

Цикл из 68 картин – тщательно продуман и посвящён истории императорского пфальца. Смысловое ядро – история пфальца неразрывно связана с историей Германии (от Карла Великого и до Германской империи, провозглашенной Вильгельмом I (нем. Wilhelm I) в 1871 году). Конечно же, Герман Вислиценус стремился подчеркнуть христианский протестантский характер цикла.

Гослар, Старый город В 1992 году Старый город Гослара и Раммельсберг (нем. Rammelsberg*, один из старейших горнодобывающих комплексов в Гемании) объявлены объектами всемирного наследия ЮНЕСКО.
Гослар сегодня – это настоящий историко-архитектурный музей под открытым небом. Во время войны бомбёжкам он не подвергался (бомбить там было нечего...). Американским войскам, занявшим город в апреле 1945 г., никто никакого сопротивления тоже не оказывал. Поэтому и Старый город сохранился полностью. Побывать здесь будет интересно тем, кто интересуется историей и культурой страны, а также эпохой Средневековья.

Фотогалерея

  • Рыночная площадь Гослара. С правой стороны "Золотой орёл" – символ города.
  • "Золотой орёл" – символ города (копия). Оригинал находится в местном историко-геологическом музее "Goslarer Museum am Museumsufer".
  • Отель "Шифер" (нем. Hotel "Schiefer"). Здание возведено на восточной стороне рыночной площади города в 1787 году. Однако отдельные арки сводчатых потолков подвала датируются началом 15 века...
  • Глокен & фигуреншпиль (нем. "Glocken- und Figurenspiel am Markt") – подарок Preussag AG (1968) Гослару к 1000-летию Раммельсберга
  • Большинство домов в Cтаром городе возведены в 15-17 веках методом фахверк*. Многоступенчатые фасады/фронтоны – искусно разукрашены.
  • Нижние этажи, как правило, отводидись под торговлю и обслуживание посетителей, верхние – под производство и жильё, а товары и сырьё хранились под крышами на "многоэтажных" чердаках.
  • Эркер на фасаде отеля "Старая монета" 16 века. Многоэтажные эркеры самых разных форм и размеров являлись важнейшими элементами средневековой архитектуры. Они придавали оригинальность фасадам и преображали внешний вид домов.
  • Входная дверь отеля "Старая монета" (нем. Romantikhotel "Alte Münze") начала 16 века
  • "Сименсхауз" (нем. "Siemenshaus") фахверкхауз построен в 1692/93 гг.
  • Пекарня (нем. Goslar Bäckergildehaus) построена в 1501 году, а верхний этаж надстроен в 1557 году. Сейчас здесь размещается Торгово-промышленная палата.
  • Отель "Кайзерворт Гослар" (нем. Hotel "Kaiserworth Goslar"). Гильдехауз Кайзерворт (нем. Gildehaus Kaiserworth) построен гильдией купцов-торговцев тканями на раночной площади в 1494 году (фундамент здания датируется 1274 годом).
  • Улочки Старого города.
  • Ресторан "Бомбей", фахверкхауз второй половины 15 века
  • 1