Контакт: / : +49 0172 8849375

Оружейная палата в дрезденском Дворце-резиденции

Оружейная палата в Дрезденском дворце-резиденции

19 февраля 2013 года в Зале Великанов дрезденского Дворца-резиденции открылась постоянная экспозиция Оружейной палаты, в которой представлено более 350 объектов: парадные и турнирные доспехи, холодное и огнестрельное оружие, конное снаряжение, картины (портреты саксонских герцогов, курфюрстов и королей, сыгравших заметную роль в истории палаты), исторический и художественный текстиль, парадные церемониальные костюмы и многое другое.

Шарфреннен – конный поединок (нем. Scharfrennen)

Кроме того, "инсценированы" три вида рыцарских состязаний – два конных поединка (нем. Scharfrennen & Pallienstechen) и пешая схватка (нем. Fußturnier), в которых наглядно демонстрируется применение различных видов оружия.

Должен признаться честно: увиденное меня просто ошеломило. Насколько высок был уровень мастерства кузнецов, ювелиров, медалистов, граверов, создававших эти изумительные (без всякого преувеличения!) произведения искусства, становится понятным при ближайшем рассмотрении некоторых экспонатов.

ДОСПЕХИ КРИСТИАНА II (курфюрст Саксонии, нем. Christian II, 1583-1611)


Парадные доспехи Кристиана II (курфюрст Саксонии, нем. Christian II, 1583-1611)

Особое место в экспозиции занимают парадные доспехи Кристиана II, история которых весьма любопытна.
Елизеус Либертс (фр. Eliseus Libaerts – кузнец и ювелир из Антверпена) и Этьенн Делоне (фр. Etienne Delaunè – французский ювелир, медалист, рисовальщик и гравер) изготовили (1562-1564) доспехи для шведского короля Ерика XIV (1533-1577), который, по всей видимости, заказал два гарнитура к своей помолвке с английской королевой Елизаветой I (англ. Elisabeth I, 1533-1603, Ерик XIV добивался её руки и надеялся на успех).

В 1565 году Елизеус Либертс отправился в Швецию, чтобы лично представить королю выполненный заказ. В Дании, по приказу короля Фридриха II (нем. Friedrich II, 1534-1588), он был арестован, а доспехи конфискованы (в это время между Швецией и Данией шла война, вошедшая в историю как "Драйкроненкриг", нем. "Dreikronenkrieg", 1563-1570). Так что Ерик XIV своих доспехов не дождался, да и руки Елизаветы I он тоже не добился...

Через 40 лет саксонский курфюрст Кристиан II (нем. Kurfürst Christian II von Sachsen, 1533-1577), воспользовавшись советом и протекцией нюрнбергского ювелира Генриха Кнопфа (нем. Heinrich Knopf), выкупил оба гарнитура для своего младшего брата Иоганна Георга I (курфюрст Саксонии, нем. Johann Georg I, 1585–1656) за 8800 гульденов...

Отдельно хочу отметить, что экспозиция очень хорошо продумана. Все экспонаты снабжены подробными описаниями на нем. и англ. языках. Смотрители музея отвечают на вопросы, проводятся экскурсии. Фотографировать можно без каких-либо ограничений.


КОЛЛЕКЦИЯ ОРУЖЕЙНОЙ ПАЛАТЫ

Пешая схватка (нем. Fußturnier)Пешая схватка (нем. Fußturnier)

Основателем коллекции оружейной палаты, охватывающей период с 15 по 18 столетие, принято считать А́льбрехта Отважного (нем. Albrecht der Beherzte, 1443 – 1500). Получив в 1485 году титул герцога, А́льбрехт выделил в Дрезденском Дворце-резиденци (нем. Dresdner Residenzschloss) особое помещение для хранения доспехов (нем. Herzogliche Harnischkammer).

 Парадные доспехи для всадника и коня саксонского курфюрста Иоганна Георга I, 1622 годПарадные доспехи для всадника и коня саксонского курфюрста Иоганна Георга I, 1622 год

В течение многих столетий палата постоянно пополнялась уникальными экспонатами - частично это были подарки, а частично удивительные работы многочисленных кузнецов, гравёров, оружейников, ювелиров и художников, занятых при дворе. Почти все известные европейские мастера (Италия, Франция, Испания, Голландия, Бельгия) представлены здесь своими работами, многие из которых просто уникальны! Сегодня в коллекции, которая по мнению многих специалистов сравнима лишь с аналогичными собраниями Мадрида и Вены, насчитывается более 10.000 объектов.

Расходы (и порой немалые!) на пополнение коллекции и её содержание покрывались за счёт добычи серебра, существенных средств, поступавших в казну в ходе проведения Реформации (повсеместное закрытие монастырей, изъятие у церкви имущества, земельной собственности...), налогов (торговля, ремёсла, сельское хозяйство).

Вне всяких сомнений, Оружейная палата, в которой накоплено огромное количество интереснейших экспонатов, в течении столетий наглядно демонстрировала общественную значимость, богатство и власть абсолютистской элиты Саксонии.